“El secreto está en trabajar y darle valor agregado a la materia prima paraguaya” afirma gerente de Mazzei
En otro capítulo vivido este sábado a través de Paraguay TV HD, Tribuna nos puso en perspectiva la visión de una empresa emprendedora que hoy se ha metido a importantes mercados inimaginables para un producto paraguayo por ser diferentes.
”Somos la única galletita cracker salvado de chía a nivel mundial” sostuvo Marcos Riquelme Gerente de Mazzei al relatar en el programa las claves del éxito que lo lleva a estar en el 100% de los supermercados uruguayos y de otros países de la región.
“Trabajar mucho y los sueños tienden a cumplirse mucho” es la primera frase que menciona el empresario paraguayo emprendedor con una marca de galletitas que trascendió nuestras fronteras y se codea con las grandes multinacionales.
Al narrar como nace la idea de crear una galletita diferente, sostuvo que observaron que el 95% de las galletitas consumidas eran importadas, lo que abrió la oportunidad de pensar en abrir una empresa local.
“Vimos que eran galletitas Premium, de multinacionales con alto valor agregado, entonces nos dijimos hagamos las cosas distintas, invirtamos en imagen, maquinarias y hagamos un proyecto a largo plazo, pero no quedarnos en Paraguay sino también para enviar a largo plazo a otros países”.
Con sus primeros 5 años en el mercado, el producto ha logrado obtener el 20% del mercado de galletitas y exportado a Alemania, España, Brasil, Uruguay y desde el mes que viene a Bolivia. No se descarta que antes de fin de año se pueda llevar a la Argentina.
“Dimos lugar a la creatividad paraguaya, está todo hecho en Paraguay, el packaging está hecho por artistas paraguayos, imprentas nacionales y todo lo que se refiere a la industrialización, ahí es donde comenzamos a marcar la diferencia”.
Explicó que al exportar las líneas de crackers tiene el valor agregado de las semillas de chía, “estas semillas las compramos de unas 1500 familias de San pedro, estamos procesando sus semillas y las enviamos en forma de galletita”.
La empresa dispone de unas 350 personas que trabajan directamente en fábrica, ventas y administración, luego en forma indirecta son miles, entre distribuidores, vendedores, las familias de campesinos de agricultura familiar, entre otros.
En relación a la denominada zona de peligro por la presencia de autodenominados guerrilleros, mencionó que “ lo que falta en la zona de San Pedro son más oportunidades nomas, porque la gente que trabaja está trabajando y la gente que está en otra cosa, está en eso”.
El gerente de Mazzei, comentó además que sus productos se encuentran en Uruguay en el 100% del canal supermercado,” tenemos un trabajo bastante bueno con nuestro aliado en ese país”.
En cuanto al consumo de galletitas en Paraguay, señaló que existe un bajo consumo per cápita de galletitas, debido al alto consumo de panificados a granel, lo cuál es un fenómeno que no existe en los otros países de la región. En números señaló que llegamos al 3,5% por persona mientras en Argentina y el resto llega al 13%.
Al respecto de los otros mercados señaló que en Argentina Mazzei competirá con 250 fábricas de galletitas,” por eso la recomendación a los emprendedores es no bajar los precios y hacer lo mismo, porque no resistirán, nosotros marcamos un diferencial somos la única galletita a nivel mundial cracker salvado de chía en el mercado mundial no hay, en 30 días más estaremos lanzando la de quínoa, el cracker salvado de quínoa”.
Mazzei actualmente exporta el 15% de sus ventas, producimos 500 toneladas del mes y exportando 70 a 80 toneladas.
“La gente prueba, acepta y vuelve a comprar nuestros productos, empezamos con el packaging pero el cliente tiene la última palabra, se fideliza posteriormente por la calidad” afirmó.
Sostuvo que con la vigencia actual de los superalimentos que aportan nutrientes superiores a las de cualquier grano, se está cambiando el chip de numerosas familias que les brindan desde la niñez.
“El secreto está en el trabajo y darle valor agregado a la materia prima paraguaya, es lo que hará salir de la pobreza a nuestro país, hoy producimos materia prima para 70 millones de personas” señaló finalmente.
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