Redescubriendo la gastronomía paraguaya con la Feria Paladar
Próximamente se realizará la Feria Paladar en el Centro de Convenciones del Mariscal López Shopping. Los días 1, 2, 3 de setiembre serán días que debes agendar para disfrutar de lo mejor de la gastronomía en nuestro país. Así lo confirmó Esteban Aguirre, más conocido como “Panza” organizador del evento.
“Son unos 35 restaurantes, con una experiencia más integral, cada año la experiencia es una idea evolutiva, el eterno beta, conversando con la gente, te tiran ideas geniales, está pensada para que la gente vaya tres días, son 150 grs las porciones de feria, uno de buen comer puede repetir dos y tres restaurantes y visitar en tres días 15 negocios” señaló Panza.
Al respecto de los fenómenos que se dan en la actual noche asuncena, “hay una nueva cultura restaurantera, se va dando el entretenimiento gastronómico, la noche se va redefiniendo, nuestra franja etaria arranco con empujar los boliches, pero ahora sus noches la están trasformando en gastronómicas”
Agregó que las redes sociales, internet con google. todo el día viendo videos de cómo hacer ciertos platos, los foodies, “estamos todo el día absorbido por comidas, hay una peligrosa moda gastronómica” comento el organizador de la feria PALADAR.
Al respecto de esta tendencia que es internacional, señaló que “hay toda una narrativa gastronómica, que incluso netflix tiene incluido los documentales sobre comida, así como en los 70 la estrella era la de rock, hoy la estrella es el cocinero, es más hasta el turismo hoy en día cuando viajas es para comer como el caso Perú, que instalo su marca en base a su comida”
Señaló que con este contexto de hechos, surge Paladar hace tres años, “nuestro grito de guerra, es ser la radiografía anual de la escena gastronómica paraguaya”
Comentó que en la organización se encuentran comunicadores y cocineros quienes conforman ese trabajo cada uno en lo suyo “al pan pan y al vino vino”.
Agregó además que hoy es necesario descubrir lo auténticamente nuestro, sabiendo sobre ello, no simplemente manejándonos en lo tradicional. “Cuando traemos extranjeros creemos que con ponerle mandioca en la mesa estamos mostrando lo más típico y sin embargo desconocemos que existen más de 100 variedades de mandioca”
“Hoy se necesita un habito de consumo nuevo” afirmó Aguirre al mismo tiempo de comentar el éxito por ejemplo del Chef Rodolfo Angensheidt, quien con su restauran Tierra Roja se encuentra entre los 50 mejores cocineros de Latinoamérica. “Debemos hacer que su éxito sea el de todos, empujar entre todos su éxito que es el éxito de la gastronomía”
Otro aspecto citado es el tema de nuestras bebidas alcohólicas como la caña, que en todos los países, cada uno de ellos tiene su Whisky o su Vodka, y que el nuestro con una buena preparación no tiene nada que envidiar a ninguna bebida internacional.
“En la Feria, estamos en la búsqueda de la comida experiencia y del cocinero que celebra los ingredientes allí te sentas y sentís el cariño en el plato, queremos estar lejos de la idea de ser un patio de comida donde solo se hace por conveniencia”
Agregó que en todas las ediciones se lanzaron libros de profesionales gastronómicos y esta no será la excepción. El libro de Graciela Martínez, el sustento de alimentos, origen y evolución de la gastronomía paraguaya.
Aquí en este libro redescubrimos el valor del alimento y no del tembi’ú. “Tenemos la mayor cantidad de recetas autóctonas de América latina, aunque se diga que es Brasil pero en este libro lo afirma” finalizo Esteban Aguirre, dejándonos ese saborcito de que prontamente llegue esta feria para ir a disfrutar y satisfacer nuestro paladar.
Las entradas desde la próxima semana disponibles en la RED UTS.
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